Analisis Implementasi Desentralisasi Fiskal Era Orde Baru - Syaefullah - (Jatiswara, 2017)
Pelaksanaan UU Nomor 22 Tahun 1999 ini, pada hakekatnya adalah sebuat terobosan dan perjuangan yang sangat panjang sejak di era orde baru sampai terjadinya reformasi politik yang berakibat pada turunnya pemerintahan orde baru yang menurut pandangan masyarakat luar dan tokoh-tokoh pro demokrasi dan reformasi, presiden pada waktu itu menjalankan demokrasi yang otoriter dan sangat sentralistik, oleh karena itulah reformasi tahun 1998 telah berhasil menciptakan sebuat era baru dalam segala sektor, terutama adalah reformasi terhadap pelaksanaan otonomi daerah. Berdasarkan uraian diatas penulis mencoba untuk melakukan suatu kajian atau analisis dari sisi regulasi yang digunakan dan mencoba melakukan perbandingan bagaimana pelaksanaan desentralisasi pada era orde baru dan era orde reformasi ini dalam bentuk reformasi desentralisasi fiskal. Jadi penulis mencoba melakukan suatu kajian pelaksanaan desentralisasi fiskal pada era orde baru dengan menggunakan metode kepustakaan.