PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI JAMBI - Yunartha, Matda (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Salah satu tugas pokok perawat yang dapat menjadi faktor penentu untuk menilai kinerja perawatadalah pendokumentasian keperawatan. Dokumentasi merupakan salah satu fungsi daripertanggungjawaban perawat di mata hukum, karena dengan pendokumentasian keperawatan dapatmenghindarkan / melindungi perawat dari kegiatan malpraktik, disamping ini pelaksanaanpendokumentasian asuhan keperawatan yang akurat dapat menginformasikan kepada profesikesehatan lain tentang perawatan yang sedang berjalan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengeksplorasi Pelaksanakan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan.Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan 5 orang perawatpelaksana dengan teknik purposive sampling . Pengambilan data menggunakan teknik wawancaramendalam.Hasil penelitian pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan menghasilkan 4 tema yaitu: 1)Alasan pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah untuk memudahkan,menilai kemajuan klien secara akurat dan sesuai standardan sebagai bukti dimata hukum. 2)Hambatan dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah karenamotivasi, persepsi yang belum sama, pasien tidak kooperatif. 3) Dukungan yang diperlukan dalampelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah dukungan dari RS itu sendiridan adanya standar pelayanan dalam pemberian reward / penghargaan. 4) Harapan dalampelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan dimaknai adalah dengan mengadakanpelatihan, pendidikan khusus,mengerti dan peduli kebutuhan pasien.Disarankan agar perawat meningkatkan pengetahuan perawat melalui pelatihan pelatihan ataupunpendidikan khusus dalam hal pendokumentasian