HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU MEROKOK SISWA LAKI – LAKI SMK AL-IRSYAD KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Hamdani, Parman (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Di Kota Jambi terdapat 58 SMA/SMK, dan salah satunya SMK Al-Irsyad yang terletak di kota Jambidengan jumlah siswa 104 orang. Dengan letak yang berada dipinggiran kota, membuat siswa-siswaSMK Al-Irsyad Kota Jambi ini mudah untuk mendapatkan informasi baik yang bersifat positif maupunnegatif, begitu juga dengan perilaku merokok. Penelitian ini dilakukan di SMK Al-Irsyad Kota Jambitahun 2014.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikapdengan perilaku merokok siswa SMK. Populasi dalam penelitian adalah siswa laki-laki kelas 1, 2 dan3 SMK Al-Irsyad Kota Jambi yang berjumlah 104 orang siswa, dan jumlah sampel adalah 68 siswa.Dengan menggunakan uji chi-square .Untuk melihat hasil kemaknaan perhitungan statistik digunakan batas kemaknaan 5 % (0,05). Sehingga apabila hasil perhitungan menunjukkan p- value <alpha (0,05), artinya secara statistik terdapat hubungan yang bermakna di antara kedua variabel yangdiuji tersebut.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ada sebanyak 30 responden (55,6 %) yang memilikipengetahuan tinggi dari 43 responden yang berperilaku merokok. Sedangkan diantara 25 respondenyang berperilaku tidak merokok ada sebanyak 24 responden (44,4 %) yang memiliki pengetahuanrendah tentang merokok. Hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,023, maka dapat disimpulkanbahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku merokok siswa SMK Al-Irsyad Kota Jambi tahun 2014. ada sebanyak 28 responden (53,8 %) yang bersikap buruk dari 42responden yang berperilaku merokok. Sedangkan diantara 25 responden yang berperilaku tidakmerokok ada sebanyak 24 responden (46,2 %) yang bersikap buruk Hasil uji statistik diperoleh nilaip-value = 0,009, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap denganperilaku merokok siswa SMK Al-Irsyad Kota Jambi tahun 2014.Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku merokok siswa SMK Al-Irsyad Kota Jambi tahun 2014.Terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilakumerokok siswa SMK Al-Irsyad Kota Jambi tahun 2014.