HUBUNGAN KUALITAS TIDUR TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN INTERNASIONAL PEKANBARU TAHUN 2016 - Andriani, Andriani (SCIENTIA JOURNAL, 2016)
Tidur merupakan suatu kebutuhan dasar bagi manusia. Menurut National Sleep Foundation (1999),37% orang dewasa muda usia 18-29 tahun dilaporkan mengalami kekurangan tidur dan ganggauntidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap konsentrasi belajarmahasiswa Akademi Kebidanan Internasional. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain analitik.Penelitian ini dilaksanakan bulan Desember 2015 - Februari 2016 di Akademi KebidananInternasional Pekanbaru, dengan menggunakan data primer. Populasi penelitian ini berjumlah 125orang dengan sampel 95 orang menggunakan teknik Kuota Sampling. Instrumen penelitian denganmenggunakan kuesioner The Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) dan kuesiner konsentrasi.Penelitian ini dianalisis secara univariat dan disajikan dengan rumus chi-square dalam program SPSSsoftware 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas mengalami kualitas tidur buruk sebanyak76 orang (80%), dan konsentrasi belajar mayoritas rendah sebanyak 62 orang (65.3%). Adahubungan kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar mahasiswa Akademi Kebidanan InternasionalPekanbaru tahun 2016 dengan P-Value 0.036 < 0.05. Melalui penelitian ini diharapkan mahasiswaAkademi Kebidanan Internasional Pekanbaru dapat mengatasi kualitas tidur buruk yang dialaminyadan mampu menjaga pola istirahat yang cukup sehingga konsentrasi menjadi lebih maksimal dalambelajar.