HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PENDIDIKAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DUSUN SEMAMBU BUNTING KELURAHAN JAMBI KECIL KECAMATAN MUARO SEBO TAHUN 2014 - Marta, Sakinah Erna (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Sampah rumah tangga adalah sampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari dalam rumah tanggayang tidak termasuk tinja dan sampah spesifik. Berdasarkan dari 10 ibu rumah tangga 7 diantaranyatidak mengetahui tentang cara pengelolaan sampah rumah tangga, dengan demikian inginmelakukan penelitian tentang sampah rumah tangga di Dusun Semambu Bunting Jambi KecilKecamatan Muaro Sebo. Tujuan penelitian untuk diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap danpendidikan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Dusun Semambu BuntingJambi Kecil Kecamatan Muaro Sebo tahun 2014.Penelitian kuantitatif ini dengan pendekatan desain penelitian cross sectional, dan teknikpengambilan sampel adalah dengan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakansebanyak 57 orang ibu rumah tangga yang diambil dari kelurahan jambi kecil kecamatan Muarosebo. Data diperoleh dengan kuesioner di analisa secara univariat dan bivariat menggunakan chisquare.Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan kurang baik sebanyak 35 responden (35,0%),sikap negatif sebanyak 31 responden (31,0%), pendidikan rendah sebanyak 38 responden (38,0%).Simpulan penelitian adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu rumah tangga(nilai p value=0,008), sikap ibu rumah tangga (nilai p value=0,014), pendidikan ibu rumah tangga (pvalue=0,034), dengan pengelolaan sampah rumah tangga di Dusun Semambu Bunting KelurahanJambi Kecil Kecamatan Muaro Sebo Tahun 2014.