FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENIMBANGAN BALITA DI POSYANDU DI DESA BARU KECAMATAN SUNGAI TENANG KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2014 - lidya, Erris (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan angka kematian balita diIndonesia adalah melalui posyandu baik yang bersifat preventif maupun kuratif. Menurut datakementerian perencanaan pembangunan nasional/ badan perencanaan pembangunan nasionaltahun 2010 angka kematian balita (AKABA) di Indonesia pada tahun 2009 mencapai 44/1000kelahiran hidup. Terget yang diharapkan dicapai pada tahun 2015 untuk kematian balitamenjadi 32/1000 kelahiran hidup.tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yangberhubungan dengan penimbangan balita diposyandu di Desa Baru Kecamatan Sungai TenangKabupaten Merangin Tahun 2014.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yangdilakukan pada ibu yang mempunyai balita. Penelitian ini di Desa Baru Kecamatan SungaiTenang Kabupaten Merangin. Pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian iniadalah seluruh ibu yang mempunyai balita yaitu sebanyak 53 orang.Pengambilan sampelsecara total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat.Hasil analisis secara univariat terdapat 41 (77,4%) pendidikan masih rendah. 42 (79,2%) adalahbekerja. 38 (71,7%) dukungan suami kurang baik. 44 (83,0%) peran petugas kurang baik. 31(58,5%) tidak melakukan penimbangan balita. Uji bivariat menunjukkan dari variabelpendidikan, Pekerjaan,Dukungan Suami, peran petugas kesehatan, penimbangan balitamempunyai hubungan yang bermakna dengan penimbangan bayi yaitu dengan nilai p-value<0,05).Ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu balita dengan dengan pemanfaatanposyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa Baru Kecamatan Sungan Tenang KabupatenMerangin Tahun 2014Ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu balita denganpemanfaatan posyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa Baru Kecamatan Sungan TenangKabupaten Merangin Tahun 2014Ada hubungan yang bermakna antara dukungan suamidengan pemanfaatan posyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa Baru Kecamatan SunganTenang Kabupaten Merangin Tahun 2014Ada hubungan yang bermakna antara peran petugaskesehatan dengan pemanfaatan posyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa BaruKecamatan Sungan Tenang Kabupaten Merangin Tahun 2014