PENGARUH PENYULUHAN PENCEGAHAN PENYAKIT SKABIES TERHADAP PENGETAHUAN SANTRI DI PONPES AL-ANSHOR DESA MANUNGGAL KECAMATAN PADANG SIDEMPUAN TENGGARA KOTA PADANG SIDEMPUAN TAHUN 2014 - Siregar, Ganti Tua (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Perilaku anggota masyarakat ikut berkontribusi pada kesehatan seluruh masyarakat. Secaraumum, masyarakat masih menganggap perilaku merupakan urusan pribadi yang tidak terlalupenting. Mereka belum mengetahui bahwa buruknya perilaku terkait sanitasi oleh salah satuanggota masyarakat, juga akan mempengaruhi kualitas kesehatan masyarakat lainnya.Skabies sangat erat hubungannya dengan perilaku hidup bersih dan sehat, terutama dalam halpersonal hygiene yang buruk dan sanitasi buruk dapat meningkatkan infeksi scabies. Penelitianini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan pencegahan penyakit skabies sebelum dansesudah di Ponpes Al-Anshor Desa Manunggang Kecamatan Padang Sidempuan TenggaraKota Padang sidempuan. Pengambilan data dengan menggunakan soal pre-test yang diisisecara langsung oleh santri. Pengisian soal pre-test dilakukan sebelum dan sesudahpenyuluhan. Nilai jawaban santri sebelum dan sesudah penyuluhan kemudian dibandingkanuntuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan santri sesudah mengikutipenyuluhan.Desain penelitian ini menggunakan quasi-experimen dengan metode pendekatan pre-test posttestdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri Asrama Ponpes Al-Anshor DesaManunggang Kecamatan Padang sidempuan Tenggara Kota Padang sidempuan, populasisebanyak 1.034 santri, yang dijadikan sebagai sampel 250 santri teknik pengambilan sampelsimple random sampling. Pengelompokan ini dibuat berdasarkan nilai hasil kuesioner yangtelah diisi oleh santri responden sebelum dan sesudah penyuluhan post-test minggu pertama,post-test minggu kedua, post-test minggu ke tiga dan post-test minggu keempat. Data yangdiperoleh kemudian dianalisis dengan uji T Dependen atau uji T Paired_samples T-Test.Hasil penelitian bahwa Rata-rata pengetahuan santri terhadap pencegahan penyakit scabiessebelum penyuluhan adalah 11,26 sedangkan sesudah penyuluhan rata-rata 17,24, sehinggaselisih mean sebelum dan sesudah penyuluhan sebesar -5,98, dengan p-value (0,000) < (p=0,05) dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan santri PondokPesantren Al-Anshor Desa Manunggang Kecamatan Padang Sidempuan Tenggara KotaPadang Sidempuan dengan pencegahan penyakit skabies sebelum dan sesudah penyuluhan.Simpulan penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikanantara pengetahuan santri Pondok Pesantren Al-Anshor Desa Manunggang KecamatanPadang Sidempuan Tenggara Kota Padang Sidempuan dengan pencegahan penyakit skabiessebelum dan sesudah penyuluhan.