Pengaruh Model PBL Terhadap Pemahaman konsep Siswa Materi Luas Jajargenjang Dikelas - armela, riska (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Riska Armela. NPM 14115052. 2018. Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018. SKRIPSI. Program Studi Pendidikan Matematika. Program Sarjana (S1), Sekola Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Pagaralam. Pembimbing (I) Hariani Juwita, M.Pd dan Pembimbing (II) Novi Susanti. S.Si, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Matematika dengan Model Problem Based Learning (PBL) ) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun Pelajaran 2017-2018 yang berjumlah 62 siswa, sampel penelitian ini adalah kelas VII.A dan VII.C. Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk essay didapat nilai rata-rata kelas eksperimen 67,52 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 57,95 dan analisis data menggunakan uji hipotesis dengan rumus statistik subjek t (statistik uji t). Berdasarkan perhitungan dengan rumus statistik uji t’ diperoleh thitung = 2,076  pada taraf nyata 5% = 0,05 dengan daftar distribusi t’ adalah (1 – 0,05) = (0,95) dan dk1= (21 – 1) = 20 sedangkan dk2= (20 – 1) = 19 dan didapat ttabel =1,727 maka H0 ditolak dan H1 diterima ini berarti bahwa ada Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) ) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018 Riska Armela. NPM 14115052. 2018. Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018. SKRIPSI. Program Studi Pendidikan Matematika. Program Sarjana (S1), Sekola Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Pagaralam. Pembimbing (I) Hariani Juwita, M.Pd dan Pembimbing (II) Novi Susanti. S.Si, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Matematika dengan Model Problem Based Learning (PBL) ) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun Pelajaran 2017-2018 yang berjumlah 62 siswa, sampel penelitian ini adalah kelas VII.A dan VII.C. Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk essay didapat nilai rata-rata kelas eksperimen 67,52 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 57,95 dan analisis data menggunakan uji hipotesis dengan rumus statistik subjek t (statistik uji t). Berdasarkan perhitungan dengan rumus statistik uji t’ diperoleh thitung = 2,076  pada taraf nyata 5% = 0,05 dengan daftar distribusi t’ adalah (1 – 0,05) = (0,95) dan dk1= (21 – 1) = 20 sedangkan dk2= (20 – 1) = 19 dan didapat ttabel =1,727 maka H0 ditolak dan H1 diterima ini berarti bahwa ada Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) ) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Luas Jajargenjang Di Kelas VII SMP Negeri 4 Pagaralam Tahun  Pelajaran 2017/2018