HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KELEMBABAN UDARA DENGAN KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Erris, Herlina (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Kejadian TB Paru di Kota Jambi khususnya di Puskesmas Putri Ayu terus meningkat, oleh karenaitu perlu perhatian khusus dan mendapat prioritas utama di bidang kesehatan. Puskesmas PutriAyu merupakan salah satu Puskesmas yang ada di Kota Jambi dengan kejadian TB Paru palingtinggi dibandingkan Puskesmas lainnya, dengan jumlah penderita TB Paru BTA (+) sebanyak 59orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan kelembabanudara dengan kejadian TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2014.Jenis penelitian bersifat retrospektif dengan desain case control, untuk melihat hubungan antaravariabel independen dan variabel dependen, menggunakan uji Chi-square untuk melihathubungan antar variabel. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik simple randomsampling. Jumlah sampel sebanyak 45 orang kasus dan 45 orang kontrol.Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara status gizi dan kelembaban udara dengankejadian TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2014. Status gizi (OR= 4,429), kelembaban udara (OR = 2,985).Masyarakat khususnya penderita TB Paru diharapkan memperhatikan status gizi dan kondisi fisikrumah terutama kelembaban udara yang tidak memenuhi syarat. Memperbanyak pengetahuantentang status gizi, kelembaban udara, dan TB Paru.