FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERKAWINAN USIA MUDA DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Bejo, Gumarang (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi merupakan beban dalam pembangunan nasional.Faktor utama yang mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk adalah tingkat kelahiran.Tingginya angka kelahiran erat kaitannya dengan usia pertama kali kawin. Salah satu upayamenurunkan laju pertumbuhan penduduk adalah melalui upaya pengkitan usia perkawinan.Berdasarkan survei diketahui dari 10 orang ada 8 orang WUS yang melakukan perkawinan usiamuda.Penelitian deskriptif analitik dengan rancangan case-control. Bertujuan untuk dapat mengujihipotesis tentang perkawinan usia muda dan faktor-faktor yang berhubungan denganperkawinan usia muda tersebut di Kelurahan Penyengat Rendah Kecamatan Telanaipura KotaJambi Tahun 2014. Populasi adalah semua wanita usia subur (WUS) sebanyak 106 orang.Sampel penelitian sebanyak 72 yang dipilih dengan menggunakan metode casecontrol 1 : 1.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang dilakukan pada tanggal 22 – 25 oktober2014. Analisis data menggunakan analisis univariat dan anlisis bivariat.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (52,8%) responden memiliki pengetahuan yangbaik, sebanyak 62,5% responden berpendidikan rendah, sebanyak 68,1% responden berasaldari keluarga mampu dan 73,6% merupakan budaya setempat. Terdapat hubungan yangsignifikan antara pengetahuan, pendidikan, sosial ekonomi dan budaya dengan terjadinyaperkawinan usia muda.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan memberi masukan kepada pemerintah setempat untukmerangkul tenaga kesehatan untuk ikut serta memberikan penyuluhan tentang resikoperkawinan usia muda. Selanjutnya tetap memberikan penyuluhan mengenai dampak burukdari perkawinan pada usia muda.