HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI SERTA PERAN KELUARGA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN SUBAN KECAMATAN BATANG ASAM TAHUN 2015 - Herdianti, Herdianti (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Penyakit menular sampai saat ini masih menjadi penyebab tingginya angka kesakitan dankematian penduduk Indonesia. Upaya pemberantasan dan pengendalian penyakit menularseringkali mengalami kesulitan karena banyaknya faktor yang mempengaruhi penyebaranpenyakit-penyakit menular tersebut salah satunya penyakit Tuberkulosis Paru.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain Cross sectional yangbertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan motivasi serta peran keluargaterhadap upaya pencegahan penularan penyakit tuberkulosis di Puskesmas Perawatan SubanKecamatan Batang Asam Tahun 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderitatuberculosis di Puskesmas Perawatan Suban Kecamatan Batang Asam, sebanyak 363 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah penderita tuberculosis di Puskesmas Perawatan SubanKecamatan Batang Asam sebanyak 77 responden. Cara pengambilan sampel dengan simplerandom sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan (pvalue= 0,005) Dan Motivasi (p-value = 0,000) Serta Peran Keluarga (p-value = 0,042) terhadapupaya pencegahan penyakit Tuberkulosis Di Puskesmas Perawatan Suban Kecamatan BatangAsam Tahun 2015. Dengan hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p-value < 0,05.Upaya yang perlu dilakukan untuk lebih meningkatkan pengelola program kesehatanmasyarakat khususnya pada program pencegahan penyakit tuberkulosis paru terhadappenyampaian informasi guna peningkatan pengetahuan masyarakat, serta memotivasimasyarakat untuk aktif melakukan pencegahan penyakit tuberkulosis.