PERBANDINGAN METODE CERAMAH DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Herlina, Herlina (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Kanker payudara saat ini merupakan jenis kanker dengan jumlah kasus terbanyak didunia. Di Amerika satu diantara 10 wanita terserang kanker payudara. Di Eropa setiap tahun lebih dari 250.000 kasus baru kanker payudara terdiagnosa. Lebih dari 50% penderita kanker payudara datang kerumah sakit sudah dalam stadium lanjut, hal ini mengakibatkan pengobatan yang diberikan menjadi lebih kompleks dan mahal. Salah satu upaya deteksi dini kanker payudara yaitu pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen Pre and Post test disain. Bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode ceramah dan media audiovisiual terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri di SMAN 11 Kota Jambi Tahun 2015. Populasi penelitian ini adalah remaja putri SMAN 11 Kota Jambi kelas XI dan XII yang berjumlah 337.Tekhnik pengambilan sampel yaitu Proportinale Stratified Random Sampling berjumlah 68 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28-30 Juli 2015. Analisis data univariat dan bivariat.Hasil uji statistik Independent T-test didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan antara metode ceramah dan media audio visual terhadap pengetahuan dan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan p-value = 0,015 pada dan p-value = 0,000Dari hasil penelitian ini diharapkan media audio visual bisa dijadikan salah satu alternatif media dalam penyuluhan tentang pemeriksaan payudara sendiri untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri.