FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AS’AD OLAK KEMANG SEBERANG KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Eko, Eko; Marta, Marta (SCIENTIA JOURNAL, 2014)
Scabies (gudik) adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh sarcoptes scabiei varianhominis (sejenis kutu, tungau), ditandai dengan keluhan gatal. Scabies sering dikaitkan sebagaipenyakitnya anak pesantren alasannya karena anak pesantren suka/gemar bertukar, pinjammeminjam pakaian, handuk, sarung, bahkan bantal, guling dan kasurnya kepada sesamanya,Tujuan penelitian untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan perilakupencegahan penyakit scabies pada santri di Pondok Pesantren As’ad Olak Kemang SeberangKota Jambi tahun 2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratifiedrandom sampling dengan besar sampel 97 santri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifanalitik dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan kuesioner dianalisisdengan analisis univariat dan bivariat.Berdasarkan hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasisantri dan peran petugas dengan perilaku pencegahan penyakit scabies (p-value = 0,575 danp-value = 0,077 ). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap santri denganperilaku pencegahan penyakit scabies di Pondok Pesantren As’ad Olak Kemang SeberangKota Jambi tahun 2014 (p-value = 0,015, p-value = 0,004 ).Ada Hubungan antara pengetahuan dab sikap santri dengan perilaku pencegahan penyakitscabies di Pondok Pesantren As’ad Olak Kemang Seberang Kota Jambi tahun 2014.