Dari, Dan KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MENGERJAKAN SOAL PISA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF VISUALIZER DAN VERBALIZER - Kaluwih, Muhammad (APOTEMA : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Pergantian kurikulum adalah salah satu usaha yang dipilih oleh pemerintah untuk memperbaiki kualitas ketrampilan manusia melalui siswa supaya bisa bersaing di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kemampuan Psikomotor Siswa Dalam Soal PISA Ditinjau dari Gaya Kognitif Visualizer dan Verbalizer. Profil Kemampuan Psikomotor subjek visualizer dalam Soal PISA dapat memikirkan secara langsung bentuk dari objek  abstrak kedalam bentuk objek nyata dengan menggambarkan apa yang sedang dipikirkan dan melakukan trial and error atau coba-coba untuk mengkonsepkan situasi yang berkaitan, serta memilih atau menggunakan objek Soal PISAyang biasa dengan menuliskannya. Subjek visualizer dalam soal PISA menggunakan gambar, memperhatikan lingkungan sekitar, mengucapkan apa yang sedang dipikirkan untuk dibayangkan, kurang serius dan teliti selama mengerjakan. Profil Kemampuan Psikomotor subjek verbalizer dalam soal PISA kekurangan dalam menerjemahkan secara abstrak lebih menggunakan lisan dalam menjelaskan penylesaian soal PISA dari situasi nyata ke dalam bentuk  gambaran objek Soal PISA variabel yang berkaitan  menuliskan objek Soal PISA dengan mengidentifikasi asumsi, variabel, hubungan dan batasannya, serta mengecek kesesuaian model dari objek tersebut dengan membandingkan objek abstrak dan objek nyata. Subjek verbalizer dalam soal PISA menggunakan lisan untuk menyampaikan ide dan pengetahuan yang dimiliki, fokus, tidak memperhatikan lingkungan sekitar, mengucapkan dengan lisan apa yang sedang dipikirkan, mengerjakan sesuai dengan prosedur, serius dan teliti selama mengerjakan.