PENGARUH TERAPI OKUPASIONAL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT DEPRESI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI LUHUR KOTA JAMBI TAHUN 2014 - Malau, Gumarang (SCIENTIA JOURNAL, 2014)
Depresi pada lansia dipandang sebagai masalah yang penting karena adanya bukti bahwadepresi pada lansia akan membawa kepada ketidakmampuan atau disabilitas, baik fungsi fisikmaupun sosial. Mereka yang mengalami stress psikososial dapat menyebabkan merekamenderita depresi, cemas dan mungkin psikosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Terapi Okupasional Terhadap Penurunan Tingkat Depresi Lansia Di Panti SosialTresna Werdha Budi Luhur Kota Jambi Tahun 2014.Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan design pre-experimen dengan rancangan“One Group Pretest Posttest Design” dan dilakukan pada tanggal 15 Agustus – 5 September2014. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner.Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia penghuni Panti Werdha Budi Luhur Kota Jambitahun 2014 yang berjumlah 70 orang lansia. Jumlah sampel dalam penelitian ini mempergunakanteknik Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 sampel dimana sebanyak 10 orangsampel tidak kooperatif dengan terlebih dahulu seluruh populasi mengisi kuesioner untukmengetahui berapa orang yang depresi dan tidak depresi. Analisis data menggunakan analisisUnivariat dan Bivariat.Hasil penelitian, depresi responden sebelum dilakukan terapi okupasional, 22 orang tidak depresisetelah dilakukan terapi meningkat menjadi 34 responden, 23 responden mengalami depresiringan setelah dilakukan terapi menurun menjadi 18 responden dan 15 responden mengalamidepresi sedang setelah dilakukan terapi menurun menjadi 8 responden. Ada pengaruh terapiokupasional terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia dengan nilai p-value pada uji Tadalah 0,000 < 0,005.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, responden merasa depresi di Panti Sosial Tresna WerdhaBudi Luhur Kota Jambi Tahun 2014 karena pihak panti jarang melakukan terapi okupasionalterhadap responden. Oleh karena itu hendaknya, pelaksanaan dari terapi okupasional di PantiSosial Tresna Werdha Budi Luhur Kota Jambi Tahun 2014 tetap di jalankan secara rutin.Sehingga dapat menurunkan tingkat depresi pada responden.