GAMBARAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI LANSIA TENTANG PENATALAKSANAAN DIET DM TIPE II DI PUSKESMAS KEBUN HANDIL KOTA JAMBI TAHUN 2012 - Riastawati, Dewi (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Jambi diketahui bahwa jumlahlansia yang mengidap diabetes melitus terus bertambah setiap tahun, pada tahun 2009 jumlahlansia yang menderita DM sebanyak 3804 orang, pada tahun 2010 sebanyak 4059 dan padatahun 2011 menjadi 5888 lansia. Selanjutnya lansia dengan DM terbanyak ditemukan diPuskesmas Kebun Handil pada tahun 2011, yaitu sebanyak 1231 lansia. Lansia tersebutmerupakan lansia yang rutin melakukan kontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untukmendapatkan gambaran pengetahuan dan motivasi lansia tentang penatalaksanaan dietDiabetes Mellitus tipe II di Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi tahun 2012.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, populasi sebanyak 1231 orang denganjumlah sampel sebanyak 89 orang. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan caramenggunakan accidental sampling.Analisa data menggunakan analisa univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 30 responden (33,7%) berpengetahuan baik, 17responden (19,1%) berpengetahuan cukup dan 42 responden (47,2%) berpengetahuan kurangbaik. Responden memiliki motivasi yang rendah yaitu sebanyak 43 responden (60,6%)sedangkan motivasi responden yang tinggi sebanyak 46 responden (39,4%).Simpulan penelitian adalah, pengetahuan lansia tidak berbanding lurus dengan motivasi lansiatentang penatalksanaan diet DM Tipe II di Puskesmas Kebun Handil Kota Jambi Tahun 2012.Diharapkan Petugas Puskesmas Kebun Handil dapat memberikan penyuluhan tentang dietuntuk penderita Diabetes dengan menggunakan leaflet sebagai media bantu dalam penyuluhandengan tujuan agar responden dapat membaca ulang saat pulang kerumah.