PENGARUH PERENCANAAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI DIMEDIASI OLEH PENGEMBANGAN KARIR - Mandriasih, Lestyani; Iqbal, M. Ali (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan karir terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi pegawai Lembaga Sandi Negara dengan pengembangan karir sebagai variable mediasi. Obyek penelitiannya adalah karyawan Lembaga Sandi Negara dengan jumlah sampel 215 orang dengan periode pengamatan 2016 – 2017. Variabel independen adalah perencanaan karir  sedangkan variabel dependennya kepuasan kerja dan komitmen organisasi, serta variabel mediasi adalah pengembangan karier.  Analisis data yang digunakan Statistik Deskriptif menggunakan SPSS dan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan tehnik statistika multivarian berbasis varian dengan menggunakan PLS.      Hasil penilitian ini menunjukan bahwa Perencanaan Karir berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Perencanaan karier berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi, Perencanaan karir berpengaruh terhadap pengembangan karir,             Pengembangan Karier berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja, Pengembangan Karier berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi, Perencanaan Karier berpengaruh tidak langsung terhadap  Kepuasan Kerja Dimediasi Pengembangan Karier, Pengembangan karier tidak memediasi pengaruh tidak langsung Perencanaan karier terhadap komitmen organisasi.