GAMBARAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI DITINJAU DARI GIZI DAN DISMENORE PADA MAHASISWI AKBID INTERNASIONAL PEKANBARU - Berliana, Berliana; Aslina, Aslina (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Status gizi remaja wanita sangat mempengaruhi terjadinya menarke. Secara psikologis wanita remajayang pertama sekali mengalami haid akan mengeluh rasa nyeri kurang nyaman, dan mengeluhperutnya terasa begah. Tetapi pada beberapa remaja keluhan-keluhan tersebut tidak dirasakan, halini dipengaruhi oleh nutrisi yang adekuat yang biasa dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Gambaran gangguan siklus menstruasi yang ditinjau dari gizi dan dismenorepadamahasiswi tingkat II dan III Akbid Internasional Pekanbaru Tahun 2012. Penelitian ini menggunakanjenis penelitian, kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Dan menggunakan pendekatan crosssectional. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 66 orang. Alat ukur yang digunakan kuisioner . HasilPenelitian didapatkan mahasiswi dengan gizi underweight sebagai penyebab tidak teraturnya siklusmenstruasi sebanyak 26 orang dan berdasarkan dsymenorhea sebagai penyebab tidak teraturnyasiklus menstruasi sebanyak 43 orang. Diharapkan kepada mahasiswi dapat meningkatkan asupangizi, karena asupan gizi berperan penting dalam proses menstruasi.