HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL TERHADAP PENCEGAHAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENEROKAN KABUPATEN BATANG HARI TAHUN 2013 - Susi, Susi (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Bayi lahir dengan bayi berat lahir rendah adalah salah satu faktor yang mempunyai kontribusikematian bayi. Angka kematian bayi di Indonesia saat ini masih tergolong tinggi, penyebab kematianbayi terbanyak karena kelahiran bayi berat lahir rendah (BBLR). Berdasarkan Data Dinas KesehatanBatang Hari dari 16 puskesmas jumlah kejadian berat badan lahir rendah tertinggi terdapat padaPuskesmas Penerokan, dimana setiap tahun mengalami peningkatan sebesar 3,58% dan kematianyang disebabkan oleh BBLR sebanyak 0,49%.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain Cross sectional. Populasi penelitian ini adalahseluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilannya di wilayah kerja puskesmasPenerokan sebanyak 654 ibu hamil. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple RandomSampling. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang di wilayah kerja puskesmas Penerokan,sebanyak 40 responden.Hasil analisis penelitian dari 40 responden memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 28responden (70%), rata-rata motivasi rendah sebanyak 25 responden (62,5%). Sebanyak 23responden (57,5%) ibu hamil melaksanakan pencegahan BBLR kurang baik. Berdasarkan hasil ujistatistik diketahui bahwa ada hubungan antara Pengetahuan (p-value = 0,002) dan Motivasi (p-value= 0,006) Ibu Hamil dengan pencegahan BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Penerokan KabupatenBatang Hari Tahun 2013.Disarankan bagi manajemen Puskesmas Penerokan Kabupaten Batang Hari perlu adanya kebijakandalam meningkatkan pengetahuan serta motivasi melalui pendidikan kesehatan dari pihak kesehatandengan memberikan penyuluhan tentang pencegahan BBLR yang terpadu, guna peningkatanpengetahuan ibu hamil.