SOSIALISASI DAN ADAPTASI MASYARAKAT MAYORITAS BUDHA DI DUSUN LENEK DESA BENTEK KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Safruddin Safruddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Indonesia adalah satu negara yang memiliki beranekaragam etnis dan agama. Keanekaragaman ini menjadi salah satu kekayaan kehidupan berbudaya dan religi, banyaknya  etnis dan agama tersebut tidak terlepas dari sejarah kebudayaan Indonesia pada masa lalu.Dalam penelitian tentang Sosialisasi dan Adaptasi Masyarakat Minoritas Budha di desa Lenek Dusun Lenek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara sebagai interaksi sosial masyarakat desa Lenek Dusun Lenek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara ini peneliti menggunakan Metode Fenomenologi. Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan maka hasil dapat disimpulkan : 1. Pengaruh Bali memang sangat kental dalam kebudayaan Lombok hal tersebut tidak lepas dari ekspansi yang dilakukan oleh kerajaan Bali sekitar tahun 1692 di bagian barat pulau Lombok dalam waktu yang cukup lama. Dampak dari pengaruh ini antara lain terjadi akulturasi antara budaya lokal dengan kebudayaan pendatang. Hal tersebut dapat dilihat dari tercampuran dalam kesenian khas Lombok misalnya nyongkolan, serong serah dan lain sebagainya. 2. Para pemeluk Budha di Dusun Lenek adalah masyarakat yang pandai bersosialisasi dan beradaptasi dengan baik sehingga berbaur dengan baik dari zaman dulu hingga saat ini. 3. Dalam menjalani kehidupan sosialnya tidak bisa dipungkiri akan ada gesekan-gesekan yang akan dapat terjadi antar kelompok masyarakat, baik yang berkaitan dengan ras maupun agama.