FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NYERI PINGGANG PADA PENGERAJIN BATIK TULIS DI KECAMATAN DANAU TELUK KOTA JAMBI TAHUN 2012 - Erris, Erris (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Berdasarkan data Direktorat Jenderal Bina Pelayanan Medik Depkes RI (2006-2008) mengenaikejadian penyakit akibat kerja pada tahun 2005-2007, tentang 10 penyakit akibat kerja.Berdasarkan 10 penyakit terbesar pada pekerja diketahui penyakit muskuloskeletal menempatipersentase terbesar. Hal ini terkait dengan faktor ergonomik seperti posisi yang salah,frekuensi, lama kerja, desain tempat kerja yang tidak sesuai. Tujuan penelitian untukmengetahui hubungan sikap tubuh, masa kerja, dan waktu istirahat dengan keluhan nyeripinggang pada pengerajin Batik Tulis di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi Tahun 2012.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study,dengan populasinya seluruh pengerajin yang bekerja pada bagian pelukisan batik diKecamatan Danau Teluk Kota Jambi Tahun 2012 periode Januari-April tahun 2012, denganjumlah sampel 63 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling, instrumentpenelitiannya berupa kuesioner, dengan uji Chi-square.Hasil penelitian didapat 42 (86,66%) responden, dengan sikap tubuh yang tidak ergonomismengalami nyeri pinggang. Masa kerja lama (≥ 2 tahun) yang mengalami nyeri pinggang adalah59 (93,65%) orang, 44 (69,84%) responden yang mengalami nyeri pinggang waktu istirahatnya≤ ½ jam setelah bekerja 4 jam.Adapun simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara nyeri pinggang dengansikap tubuh (p-value = 0,000), masa kerja (p-value = 0,020), dan waktu istirahat (p-value =0,000) dengan nyeri pinggang pada pengerajin batik tulis di Kecamatan Danau Teluk KotaJambi Tahun 2012.