Analisis Kemampuan Guru Dalam Pembelajaran IPA Menggunakan Alat Peraga (KIT IPA) Di SD Negeri 41 Mataram - M. Zainal Mustamiin; M. Chairul Anam (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mengetahui kemampuan guru dalam menggunakan alat peraga (KIT IPA) dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar dan (2) Memberikan pemahaman kepada guru di sekolah dasar terhadap prosedur dalam menggunakan alat peraga (KIT IPA) dalam pembelajaran IPA. Kemampuan guru dalam pembelajaran IPA menggunakan alat peraga dan KIT IPA perlu keterampilan dan pelatihan khusus. Dalam KIT IPA menyediakan keseluruhan materi ilmu pengetahuan alam (IPA) yang harus dibuktikan dengan melalukan percobaan terhadap materi yang akan diajarkan.  Materi-materi yang tersedia dalam KIT IPA di kelas tinggi (4,5, dan 6) diantaranya: (1) alat-alat untuk melakukan percobaan; (2) gambar peraga untuk peragaan; dan (3) daftar nama-nama benda dan bahan-bahan yang diperlukan untuk melakukan percobaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan kusioner sebagai instrument pengumpulan data