EFEKTIFITAS METODE PENGELOMPOKAN KELAS TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI D-III KEBIDANAN STIKES PRIMA JAMBI TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Marinawati, Marinawati; Dian, Dian (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Meningkatnya Perolehan Indeks Prestasi (IP<2,00) pada mahasiswa Prodi D III KebidananSTIKes Prima Jambi T.A 2009/2010 dari semester I, II dan III ketika mengikuti sistemperkualiahan dengan metode pengelompokan kelas, telah melatarbelakangi peneliti untukmelakukan penelitian, dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas metode pengelompokankelas terhadap peningkatan indeks prestasi belajar mahasiswa Prodi D III Kebidanan STIKesPrima Tahun Akademik 2009/2010.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisa univariat berdasarkan data sekunder yaitu daftarindeks prestasi (IP) mahasiswa semester I dan II. Dengan jumlah sampel sebanyak 187mahasiswa (total sampling).Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tidak ada pengaruh metode pengelompokan kelasterhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa jika dibandingkan antara sebelum dansesudah pengelompokan kelas. Sedangkan efektifitas pengelompokan kelas terhadappeningkatan indeks prestasi (IP) di kelas A lebih tinggi dari pada dikelas B dan C.Diharapkan pada pihak institusi pendidikan dapat mengembangkan metode pengelompokankelas dengan upaya meminimalisir dampak negatif dari pengelompokan tersebut yaitu denganmengoptimalkan metode belajar Student Center Learning (SCL) sehingga dapat mendorongperan aktif mahasiswa dalam proses belajar yang diharapkan dapat meningkatkan prestasibelajar. Selain itu disarankan untuk penelitian selanjutnya mengenai pengaruh metodepengelompokan kelas dapat dilakukan pada mahasiswa yang memiliki karakteristik yang sama,yaitu telah diberi perlakuan pengelompokan kelas.