MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SEMESTER SATU TAHUN PELAJARAN 2018/2019 MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING (CL) TIPE JIGSAW DI SD NEGERI 37 MATARAM - Baiq Dyana Hidayati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan cooperative learning (CL) tipe Jigsaw dalam upaya meningkatkan aktifitas belajar Matematika Peserta didik Kelas V SD Negeri 37 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningktakan motivasi belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,29) dan hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,28). Sedangkan hasil dari peningkatan aktifitas belajar peserta didik adalah meningkatnya perolehan hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata (80,79), artinya indikator keberhasilan (> 75,00) telah terlampaui. Karena indikator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II