Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dan Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Ketercapaian Kompetensi Dan Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Di SMA - Syarifuddin Syarifuddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe GI terhadap ketercapaian kompetensi dasar dan kemampuan komunikasi matematika siswa SMA; (2) menjelaskan pembelajaran yang lebih berpengaruh antara kooperatif tipe Jigsaw dan tipe GI terhadap ketercapaian kompetensi dasar dan kemampuan komunikasi matematika siswa SMA. Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi-Experimen) dengan desain penelitian pre-test-post-test with nonequivalent group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI salah satu SMA negeri di kecamatan Bolo kabupaten Bima yaitu sebanyak 6 kelas. Sampel yang digunakan adalah 2 kelas dan diambil secara acak. Kelas pertama adalah kelas XI IPA-3 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw sedangkan kelas kedua adalah kelas XI IPA-2 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes untuk mengumpulkan data tentang ketercapaian kompetensi dasar dan kemampuan komunikasi matematika. Untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran, data dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada KKM yaitu 80% siswa mencapai nilai 65. Untuk membandingkan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan GI, data dianalisis secara multivariat dengan statistik uji two-group MANOVA pada taraf signifikansi 5%. Kemudian untuk melihat model pembelajaran yang lebih berpengaruh pada masing-masing variabel dengan menggunakan Uji Univariat (Uji-t) pada taraf siginfikansi α/p (p = 2), jadi untuk α = 0,05 untuk masing-masing uji-t digunakan kriteria 0,05/2 = 0,025. Hasil penelitian menunjukan: (1) model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan GI berpengaruh terhadap ketercapaian kompetensi dasar dan kemampuan komunikasi matematika siswa SMA dan (2) model pembelajaran kooperatif tipe GI lebih efektif dari pada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ditinjau dari aspek kemampuan komunikasi matematika