FAKTOR INTERNAL, FAKTOR EKSTERNAL DAN HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BEI TAHUN 2012-2017) - Tasim, Tasim; Mulyana, Bambang (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yang diproksi melalui Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), dan Earnings Per Share (EPS), faktor eksternal yang diproksi melalui perubahan Kurs, pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) dan Inflasi terhadap Harga Saham. Objek penelitian perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 -2017. Data analisis yang digunakan adalah laporan keuangan, harga saham, perubahan nilai tukar IDR/USD, pertumbuhan PDB, dan inflasi tahun 2012 – 2017. Menggunakan teknik analisis regresi data panel dan pengolahan data menggunakan Eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham, DER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Harga Saham, ROA dan EPS berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, perubahan Kurs berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, PDB dan Inflasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Harga Saham. Secara simultan CR, DER, ROA dan EPS berpengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan perubahan Kurs, PDB dan Inflasi secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.