HUBUNGAN STATUS GIZI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA PABRIK TAHU DI KECAMATAN RANTAU RASAU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2016 - Nasution, Subang Aini (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Produktivitas kerja adalah menghasilkan lebih banyak, dan berkualitas lebih baik, dengan usaha yang sama. Produktivitas kerja yang kurang baik dapat dipengaruhi karena umur, jenis kelamin seseorang, datang terlambat, tanggung jawab tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Status Gizi dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pekerja Pabrik Tahu di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional untuk melihat Hubungan Status Gizi dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pekerja Pabrik Tahu di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur Tahun 2016. Tehnik pengambilan data total sampling. Penelitian ini telah dilakukan tanggal 05 – 08  Agustus 2016 di Pabrik Tahu Di Wilayah Kecamatan Rantau Rasau. Populasi penelitian adalah seluruh Pabrik Tahu Di Wilayah Kecamatan Rantau Rasau yang berjumlah 49 orang pada tahun 2016. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang. Analisa data dalam penelitian ini secara Univariat dan Bivariat. Penelitian ini dilakukan dengan cara status gizi dengan menggunakan microtois, timbangan injak dan pengisian kuisioner motivasi kerja . Hasil penelitian diperoleh bahwa yang memiliki status gizi baik sebanyak (74,4%), (76,9%) responden memiliki motivasi baik, (59,0%) responden memilik produktivitas kerja baik. Ada hubungan yang signifikan antara ststus gizi (0,037), motivasi kerja (0,041), dengan produktivitas kerja karena nilai p-value < 0,05. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan gambaran dan sumber informasi dalam meningkatkan produktivitas pekerja dengan memperbaiki status gizi dan memberikan penyuluhan serta penghargaan yang dapat meningkatkan motivasi pekerja. .