Implementasi Pengiriman Data Standar IEEE 802.15.4-2003 pada Sistem Pembumian - Hikmatul Amri (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2018)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat di era globalisasi saat ini. Perkembangan yang pesat ini pun berdampak pada berbagai aspek kehidupan termasuk dunia penelitian. Perubahan teknologi ini memicu dunia penelitian untuk selalu berinovasi dalam usaha peningkatan baik sistem komunkasi yang baru maupun kualitas dan keakurasian data yang dikirim. Pada penelitan ini dibuat suatu sistem pengiriman data komunikasi standar IEEE 802.15.4-2003 dengan menggunakan modul Zigbee S2. Pada bagian router, terdiri dari: Arduino Nano, modul sensor daya DC, LCD, baterai dan modul Zigbee S2. Sedangkan pada bagian koordinator terdiri dari Arduino Mega, modul Zigbee S2 dan komputer/laptop sebagai server/pusat data. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui jangkauan komunikasi modul Zigbee S2. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan bahwa jarak maksimal jangkauan modul Zigbee S2 adalah 95 meter dengan tingkat akurasi komunikasi sebesar 90 % untuk pengujian pengiriman data dan 95 % untuk pengujian kontrol selenoid water via nirkabel.