ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MENGENDALIKAN SIX BIG LOSSES PADA MESIN PEMBUATAN NUGGET - Ridwansyah, Muhammad; Nusraningrum, Dewi; Sutawijaya, Ahmad H (Indikator: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur efektifitas penerapan Total Productive Maintenance (TPM) di PT. BI untuk memperbaiki pencapaian pengiriman produk. Penelitian menggunakan pendekatan deskriftif kuantitatif dengan analisa Overall Equipment Effectiveness (OEE). Nilai OEE di analisa menggunakan Metode Six Big Losses (SBL) untuk menemukan faktor kerugian dan analisa diagram fish bone untuk menemukan akar masalah dan membuat usulan untuk perbaikan. Hasil penelitian menemukan OEE 2017 mesin forming dan mesin frying adalah 43%, lebih rendah dibandingkan target perusahaan 60% dan standar OEE internasional 85%. Rendahnya kinerja mesin forming disebabkan faktor reduced speed losses 69% dan startup & adjustment losses 14% dan rendahnya kinerja mesin frying disebabkan faktor equipment failure 53% dan startup & adjustment 29%. Akar masalah yang ditemukan adalah pelaksanaan autonomous maintenance (AM) yang belum baik, ketiadaan spareparts management system (SM) and maintenance management system (MIS), dan rendahnya keterampilan karyawan.