Prototipe Sistem Peringatan Dini Kebakaran Menggunakan Hybrid Sensor API Dan MQ-2 Berbasis IOT - Haris Odi Rizaldy; Mochtar Yahya; Farrady Alif Fiolana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2018)
Kebakaran di suatu gedung merupakan suatu kelalaian atau kesalahan yang diakibatkan oleh manusia, yang disebabkan oleh beberapa faktor misalnya akibat puntung rokok, hubungan pendek arus listrik yang dapat menimbulkan percikan api dan merambat ke bahan mudah terbakar. Pada umumnya, kebakaran diketahui jika keadaan api sudah mulai membesar atau asap hitam telah mengepul keluar dari bangunan, Keterlambatan memberikan pertolongan dalam bencana kebakaran mengakibatkan jatuhnya korban jiwa serta materi yang tidak sedikit, maka dibutuhkan penanganan yang cepat guna mengatasi bencana kebakaran semakin meluas.  Hasil perancangan alat yang dibuat adalah menerima informasi atau notifikasi dari internet ke handphone, jika kedua sensor mendeteksi adanya asap dan api melebihi kadar yang ditentukan maka handphone akan menerima notifikasi adanya asap dan api dari internet dan dapat disimpulkan bahwa terindikasi terjadinya kebakaran. Pada percobaan yang telah dilakukan salah satu data pembacaan sensor MQ2 dengan ADC 352 sehingga tegangan output sensor didapat 1,72 V dan mengasilkan kadar asap 3440 PPM, sedangkan pembacaan sensor flame jika terdapat lidah api dengan tinggi 1,5 cm maka sensor dapat mendeteksi adanya api dengan jarak maksimal 60 cm. Kata kunci : Sensor MQ2, Pendeteksi Kebakaran, IoT