PENGARUH LATIHAN SINGLE MULTIPLE JUMP DAN DOUBLE MULTIPLE JUMP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA ANGGOTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMAN 1 SAKRA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Hermansyah Hermansyah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya “Pengaruh Latihan Single Multiple Jump Dan Double Multiple Jump Terhadap Power Otot Tungkai Pada Siswa Anggota Ekstrakurikuler Sepakbola SMAN 1 Sakra Tahun Pelajaran 2015/ 2016”. Adapun tehnik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tehnik Matching Subject Design dengan jumlah sampel 30 siswa,dan metode analisa data menggunakan statistik dengan rumus t-test. Dari data hasil penelitian yang diolah menggunakan rumus t-test yang dilakukan pada siswa yang mengikuti Ekstrakurikuler Sepakbola SMAN 1 Sakra Tahun Pelajaran 2015/2016, maka hasil penghitungan ternyata t-hitung yang diperoleh dari hasil power otot tungkai single multiple jump dalam penelitian ini adalah 6,967 sedangkan nilai t-tabel pada taraf signifikan 5% dengan daya beda (db) N-1 (15 –1= 14) adalah 2,145 dengan kata lain bahwa t-hitung > t-tabel atau 6,967 > 2,145. Sedangkan t-hitung dari double multiple jump dalam penelitian ini adalah 6,455 sedangkan nilai t-tabel pada taraf signifikan 5% dengan daya beda (db) N-1 (15-1=14) adalah 2,145 dengan kata lain bahwa t-hitung > t-tabel atau 6,455  > 2,145. Jadi t-hitung yang diperoleh lebih besar dari angka penolakan hipotesis nihil (Ho). Berdasarkan hitungan di atas maka nilai t-hitung dalam penelitian ini adalah signifikan atau hipotesis nilhil (Ho) ditolak. Dan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi “Ada Pengaruh Latihan Single Multiple Jump dan Double Multiple Jump Terhadap Power Otot Tungkai Pada Siswa Anggota Ekstrakurikuler Sepakbola SMAN 1 Sakra Tahun Pelajaran 2015/ 2016”. Diterima.