Studi Sifat Transfer Hidrofobik Dari Bahan Isolator Polimer Silicone Rubber Akibat Pengaruh Cuaca Didaerah Tropis Perkotaan - Samsurizal Samsurizal (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2018)
Isolator pasang luar ruangan dikatakan baik, dimana selain  memiliki  karakteristik elektrik dan mekanik yang baik tentunya juga harus memiliki daya tahan yang baik pula terhadap penuaan akibat pengaruh cuaca. Pengujian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana penuaan bahan khususnya mengenai sifat hidrofobik dari bahan isolator polimer silicone rubber akibat pengaruh cuaca. Bahan silicone rubber berpengisi fly ash dengan  komposisi filler 30% dan 0% ditempatkan pada ruangan terbuka selama 40 hari kemudian data sudut kontak diambil tiap hari, gambar diproses menggunakan software ImageJ untuk mendapatkan nilai sudut kontak. Dari hasil pengujian secara umum sudut kontak antara air dan permukaan bahan mengalami fluktuasi tanpa terjadi tren penurunan pada nilai rata-ratanya. Dari grafik perubahan sudut kontak juga terlihat beberapa kali sudut kontak naik  setelah sebelumnya turun. Hal ini menandakan bahwa bahan tersebut mampu mempertahankan sifat hidrofobiknya dengan  proses  hidrofobicity  recovery. Secara umum penurunan sudut kontak, secara kualitatif disebabkan oleh absorbsi air kedalam bahan ketika terjadi hujan. Berdasarkan hasil pengamatan didapat rata-rata sudut kontak bahan tidak menggunakan filler fly ash lebih tinggi dibandingkan bahan dengan filler dikarenakan absorbsi air oleh filler fly yang lebih tinggi sehingga mengurangi nilai  sudut  kontak permukaan atau menurunkan sifat hidrofobik dari bahan tersebut.