PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS HANDS ON ACTIVITY PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Fathir; Sabrun Sabrun (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi statistika dengan penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity pada siswa kelas XI IPS SMA Islam Shohiburrahman. Jenis  penelitian  yang digunakan  adalah penelitian  tindakan  kelas  yang  dilakukan dalam  2  siklus  yang  terdiri  dari  tahap  perencanaan,  observasi,  mengamati  dan evaluasi  serta refleksi.  Masing-masing siklus  terdiri  dari  4  kali  pertemuan. Nilai motivasi  siswa diperoleh  dengan  pembagian  angket  dan  nilai  hasil  belajar siswa diperoleh melalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Indikator dalam penelitian ini  adalah  adanya  peningkatan  motivasi  siswa  pada  tiap  siklus,  sedangkan  hasil belajar siswa dikatakan mengalami peningkatan secara klasikal apabila siswa dapat memperoleh skor minimal 65 dengan   ketuntasan klasikal yaitu 85% dari jumlah keseluruhan siswa yang mengikuti tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis data motivasi diperoleh pada siklus I dengan persentase 61,11% dengan kategori cukup baik dan meningkat pada siklus II dengan persentase 77,78% dengan kategori baik dan hasil evaluasi diperoleh ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I yaitu 88,89% dengan rata-rata 70,56 dan siklus II yaitu 88,89% dengan rata-rata 80. Dengan melihat hasil yang diperoleh dari tiap-tiap siklus, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity pada materi statistika dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Islam shohiburraman tahun pelajaran