Peran Swadaya Masyarakat dalam Pembangunan Desa Munggung Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten - Priyanto Priyanto; Eko Wiratno (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui peran swadaya masyarakat dalam pembangunan di Desa Munggung, Kecamatan Karangdowo, Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa studi kepustakaan & data primer yang berupa studi lapangan, observasi & wawancara. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif data yang diperoleh dari studi kepustakaan, lapangan, observasi, dan wawancara serta analisis kajian futuristik dalam upaya terciptanya perencanaan partisipatif yang baik dalam penyelenggaraan negara dan pemerintahan. Berdasarkan data dapat disimpulkan bahwa swadaya masyarakat dalam pembangunan sangat penting karena adanya swadaya berarti ada kesadaran, kepedulian, dan partisipasi untuk ikut serta membangun desanya sekaligus untuk menutupi kekurangan yang sedang dihadapinya, masyarakat yang kompak dalam berbagai kegiatan, partisipasi dan dukungan masyarakat disetiap kegiatan berlangsung dengan baik, adanya ikatan yang kuat antara masyarakat dan aparatur pemerintah desa dalam memutuskan sejumlah permasalahan di semua bidang, banyak masyarakat yang memiliki keahlian ganda sehingga dapat membantu segala aspek bidang, masyarakat memiliki solidaritas yang tinggi baik dalam kehidupan sosial, budaya, dan lainnya, dan memiliki sistem keamanan yang baik yang terdiri dari seluruh elemen masyarakat, sehingga tercapai suasana desa Munggung yang kondusif.