Analisis Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM): Studi Kasus Anggota BMT Saka Madani Yogyakarta - Dwi Purnamasari; Abdullah Salam (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha disemua sektor ekonomi. Namun dalam kenyataanya pelaku UMKM masih mengalami kekurangan modal. Untuk mencapai suatu keberhasilan UMKM dibutuhkan suntikan dana dari lembaga keuangan. Peran lembaga keuangan seperti Baitul Mal Wat Tamwlil (BMT) sangat penting. Dengan tugas utama BMT yaitu memberikan Pembiayaan Mikro Syariah kepada pengusaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan menggunakan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah Terhadap Keberhasilan UMKM, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi terstruktur, kuisioner dan dokumentasi serta menggunakan alat analisis Regresi linier sederhana yang terdiri dari Uji T (persial) dan Uji Determinasi. Dari hasil Uji T dan Uji Determinan dapat dijelaskan ada pengaruh antara Pembiayaan Mikro Syariah terhadap keberhasilan UMKM. Pengujian membuktikan Pembiayaan Mikro Syariah berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM, dengan nilai uji t-hitung sebesar 7,323 lebih besar dari t-tabel 2,020 dengan tingkat signifikan 0,000 ≤ 0,05. dan dari hasil uji r-square adalah sebesar 0,567 hal ini berarti variable dependen (keberhasilan UMKM) dijelaskan oleh variable independen (Pembiayaan Mikro Syariah) sebesar 56,9% sedangkan sisanya 43,3 % dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa pembiayaan mikro syariah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM