Meningkatkan Kompetensi Guru SMP Negeri 16 Mataram Dalam Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Melalui Bimbingan Kelompok Berbasis MGMP Tahun 2014/2015 di SMP Negeri 16 Mataram - Mukh. Nazuhi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kebanyakan guru SMP Negeri 16 Mataram belum mau melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penyebabnya karena beban mengajar banyak yang berdampak kurang termotivasinya dalam penulisan karya tulis ilmiah, solusinya adalah diadakan pembimbingan secara berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana efektifitas penerapan pembimbingan kelompok dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 16 Mataram dalam penyusunan proposal PTK yang bermanfaat bagi guru dalam peningkatan profesionalisme guru dalam tugas sehari-hari. Dari berbagai kajian teori maka hipotesis tindakan pada penulisan ini adalah : Pelaksanaan bimbingan kelompok berbasis MGMP di SMP Negeri 16 Mataram dapat meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 16 Mataram dalam penyusunan proposal PTK. Penelitian ini dipusatkan di SMP Negeri 16 Mataram sebagai tempat diselenggarakannya MGMP. Dalam pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini sebanyak dua siklus, dimana masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah Kompetensi Guru SMP Negeri 16 Mataram adalah : jika > 10 % dari jumlah peserta pembimbingan telah memperleh nilai  rata-rata ≥ 85,00. Hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) pada siklus II diperoleh data sebagai berikut ; 1) observasi pengawas (4,22), 2) observasi guru (4,14), 3) hasil kerja secara klasikal (84,02). Indikator keberhasilan telah terlampaui Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dinyatakan berhasil, dan penelitian dihentikan pada siklus II. Bimbingan kelompok sangat efektif dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 16 Mataram dalam penyusunan proposal PTK karena 90 % dari jumlah peserta sebanyak 35 (tiga puluh lima) orang guru telah berhasil menyusun proposal PTK sesuai harapan. Disarankan kepala sekolah sejawat untuk melakukan kegiatan pembimbingan bagi guru yang menjadi tanggungjawabnya dalam upaya peningkatan kompetensi dalam kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB)