HUBUNGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIKULTURAL DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK PERTANIAN ISHLAHUL ANAM BATUKLIANG LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Baiq Rohiyatun (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Strategi pembelajaran berbasis multikultural berusaha memberdayakan siswa untuk mengembangkan rasa hormat kepada orang yang berbeda budaya, memberi kesempatan untuk bekerjasama dengan orang atau kelompok orang yang berbeda etnis atau rasnya secara langsung, maka dalam penelitian ini dikaji hubungan antara strategi pembelajaran berbasis multikultural  dengan prestasi belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah Ada Hubungan Strategi Pembelajaran Berbasis Multikultural  Dengan Prestasi Belajar Siswa Di SMK Pertanian Ishlahul Anam Batukliang Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan strategi pembelajaran berbasis multikultural  dengan prestasi belajar siswa di SMK Pertanian Ishlahul Anam Batukliang Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam subjek penelitian ini yakni teknik populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa di SMK Pertanian Ishalahul Anam Batukliang Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 60 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket untuk variabel X, dan metode dokumen untuk variabel Y. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumus korelasi product moment. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai dari hasil penelitian atau rhit lebih besar dari rtab pada taraf signifikan 5% (rhit > rtab) yaitu  (0.349>0.254). Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai rxy yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai rxy tabel. Maka dapat dikemukakan  bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan kriteria di atas maka hubungan strategi pembelajaran berbasis multikultural dengan prestasi belajar siswa termasuk dalam kategori rendah.