PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA QS. AT-TIN SISWA KELAS IX SEMESTER I PADA SMP NEGERI 1 SANO NGGOANG TAHUN PELAJARAN 2014/ 2015 - Abdul Sudin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam dalam penelitian tindakan ini adalah: (a) bagaimana penerapan metode tutor sebaya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada materi  QS. AT-Tin? (b) Bagaimanakah  hasil  metode tutor sebaya terhadap peningkatan kemampuan memabaca  QS. AT-Tin? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah untuk mendapatkan gambaran tentang: (a) gambaran obyektif dari penerapan metode tutor sebaya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)  khususnya pada materi  QS. AT-Tin? (b) hasil  metode tutor sebaya terhadap peningkatan kemampuan memabaca  QS. AT-Tin? Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Sano Nggoang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (77,8%), siklus II (88,9%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode tutor sebaya  dapat berpengaruh positif terhadap Kemampuan Membaca QS. AT-Tin Siswa IX A SMP Negeri 1 Sano Nggoang , serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran ilmu pengetahuan sosial.