PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS AL-MASHUDIN NW KAWO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Pujilestari Pujilestari (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2017)
Penggunaan metode pembelajaran yang menoton menyebabkan kurangnya motivasi dan hasil belajar siswa merupakan permasalahan yang ditemui pada siswa kelas VIII MTs. AL-Mashudin NW Kawo, dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2017. Terkait dengan permasalahan yang ditemukan maka peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Dimana siklus I dengan nilai rata-rata 71.79 Sedangkan nilai rata-rata siklus II 83.93.Jadi hasil penelitian yang didapatkan semakin meningkat dari tiap siklus. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII MTs. AL-Mashudin NW Kawo Tahun Pelajaran 2016/2017