POLA ADAPTASI DAN PROSES ISLAM DI RABA BIMA - Safruddin Safruddin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola adaptasi dan proses Islam terhadap Masyarakat Raba Bima serta Perkembangan Penyebaran Islam di Raba Bima. Proses pengislaman ini pada tahap awal melalui saluran perdagangan dan perkawinan, dilanjutkan oleh misi ulama melalui pendekatan dakwah. Penelitian ini adalah penelitian sejarah yang penulisannya dilakukan dengan cara deskriptif analitik yang mengandalkan sumber-sumber tertulis atau menggunakan bahan dokumen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah yakni Heurstik yang pengumpulan datanya melalui studi kepustakaan (library reseach). Selain itu,  penelitian ini dalam pengumpulan datanya juga dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan kritik sumber yang dilanjutkan dengan interpretasi data dan diakhiri dengan penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola adaptasi dan Proses pengislaman di Kerajaan Bima telah berlangsung sejak tahun 1540-1550 dari arah barat (Jawa) dan tahun 1618 M dari arah utara (Makassar). Islam diterima menjadi agama kerajaan di tandai dengan masuk Islamnya La Kai (Sultan Abdul Kahir) pada tahun 1621 M, di hadapan kedua ulama dari Gowa, Datuk Ri Bandang dan Datuk Ri Tiro. Proses penyebaran Islam di kerajaan Bima tidak terlepas dari pelayaran dan perdagangan serta adanya legitimasi raja atau sultan, peran tokoh (ulama) sebagai mediator atau penghubung, letak geografis kerajaan Bima dalam jalur pelayaran dan perniagaan terutama setelah Malaka jatuh ke tangan portugis tahun 1511, baik dari arah barat (Jawa dan Sumatera) maupun utara (Sulawesi Selatan) menjadikan Bandar Bima sebagai Bandar transit pada abad ke-16 dan 17. Proses masuk serta Perkembangan Islam di kerajaan Bima khususnya di Raba mendapat dukungan yang kuat baik dari kalangan masyarakat maupun kesultanan sehingga Islam di jadikan sebagai agama kesultanan