PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR MELALUI PERTANYAAN (PBMP) DENGAN MEDIA ONLINE EDMODO DAPAT MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DALAM PELAJARAN IPA PADA POKOK BAHASAN SISTEM TATA SURYA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 MATARAM - Lalu Suwarno (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2017)
Tujuan dalam pembelajaran IPA yang dianggap penting oleh guru adalah penguasaan konsep IPA. Pemahaman konsep dalam IPA merupakan hal yang paling mendasar dalam mempelajari IPA. Dengan memahami konsep, peserta didik bisa mengembangkan kemampuannya dalam belajar IPA dan menerapkan konsep tersebut untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari hari dan keterkaitan IPA dengan mata pelajaran yang lain. Penelitian bertujuan penerapan model pembelajaran PBMP dalam pembelajaran  IPA yang dipadukan dengan media online edmodo  sangat perlu dilakukan.  Penelitian  tindakan kelas ini merupakan salah satu upaya  penerapkan model pembelajaran  PBMP dengan menggunakan media online edmodo untuk meningkatkan penguasaan konsep sistem tata surya  di SMPN 2 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dari hasil kegiatan pembelajaran  yang telah dilakukan selama dua siklus serta  berdasarkan pembahasan yang sudah diuraikan dalam bab IV sebelumnya,  maka peneliti dapat menarik kesimpulan sebagai berikut: Penggunaan Model PBMP dengan media online edmodo dapat meningkatkan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Alam  siswa kelas VIII-B di SMP Negeri 2 Mataram dengan data sebagai berikut : Pada siklus kesatu hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam  adalah 75,9 sedangkan pada siklus kedua hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam  adalah 83,9,  berarti mengalami kenaikan sebesar 8 point.