Pengembangan Perangkat Pembelajaran Biologi Berbasis Pendekatan Saintifik Model Guided Discovery Untuk Siswa SMA - Raden Sumiadi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dengan model guided discovery, 2) mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik model guided discovery. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4D dari Tiahgrajan, S. Semmel & Semmel yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu tahap define, design, dan development. Hasil pengembangan perangkat pembelajaran selanjutnya dianalisis menggunakan rumus presentase rata-rata yang disesuaikan dengan Tabel kriteria hasil validasi, perangkat pembelajaran berbasis pendekatan saintifik model guided discovery dikategorikan baik dan sangat baik dengan nilai rata-rata silabus (3,5), RPP (3,5), LKDS (3,6), BAS (3,6), TPK dan TBK (3,8) sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran biologi di SMAN.