Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas VIII.A Semester Satu Tahun 2016/2017 Dengan Mengoptimalkan Penerapan Model Discoveri Learning Di SMP Negeri 21 Mataram - Sri Rahayu Suryaningsih (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik model Discovery Learning dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar MatematikaPeserta didik Kelas VIII.A SMP Negeri 21 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik Model discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru pada pertemuan kedua memperoleh skor rata-rata (4,57) dan hasil observasi Peserta didik pertemuan kedua mencapai skor rata-rata (4,35). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (77,71), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.