MENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MATERI KISAH SAHABAT KHOLIFAH ABU BAKAR AS SHIDDIQ DENGAN METODE ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS IV SDN I DARMAJI KEC.KOPANG TAHUN PELAJARAN2017/2018 - Kadarusman Kadarusman (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Terkait dengan mutu Pendidikan Agama Islam pada tingkat pendidikan Sekolah Dasar (SD) yang sampai saat ini masih jauh dari harapan. Pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang selama ini berlangsung masih bersifat monoton, dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Metode yang digunakan masih bersifat pasif dan kurang dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Ketidak berhasilan pembelajaran ini dibuktikan dari 30 orang siswa yang tuntas belajar hanya 14 orang atau sebesar 46,6 % dan yang belum tuntas sebanyak 16 orang siswa atau sebesar 53,4. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah 70% siswa kelas IV mendapat nilai diatas KKM yaitu 75 dan nilai rata-rata naik menjadi 81. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis interaktif yang langkah-langkahnya sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Penggunaan metode Role Playing dapat meningkatkan Hasil Belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas IV di SDN1 Darmaji  tahun pelajaran 2017/2018 . Hal ini terlihat dari 30 siswa pada saat sebelum menggunakan metode Role Playing yang nilainya di atas KKM sebanyak 10 siswa atau 44%, namun setelah menggunakan metode Role Playing pada siklus I jumlah siswa yang nilainya di atas KKM sebanyak 17 siswa atau 56,66%, dan pada siklus II siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 27 siswa atau 90%. Kenaikan Hasil belajartersebutjuga dapat meningkatkan nilai rata-rata kelas. Nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar62,83 dan meningkat  pada siklus II menjadi 80,83.