Meningkatan Hasil Belajar Pkn Materi Pengambilan Keputusan Bersama Siswa Kelas V SD Negeri Waker Melalui Model Cooperative Learning Tahun Pelajaran 2016/2017 - Selamat Rohendi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Berdasarkan hasil observasi di SD Negeri Waker kualitas hasil belajar Pkn kelas V masih dibawah KKM, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pkn, melalui metode bermain peran dengan model pembelajaran cooperatif learning. Dalam penelitian ini,penulis menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian ini berbentuk siklus yang terbagi menjadi 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes formatif dan observasi. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen pengamatan observasi siswa dan kinerja guru dalam pembelajaraan, sedangkan untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa digunakan LKS berupa tes formatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode bermain peran dengan model kooperatif learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pkn materi pengambilan keputusan bersama, dari nilai rata-rata prasiklus 53,88 menjadi 64,16 pada siklus I dan 78,38 pada siklus II