MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI FPB DAN KPK MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS VI SD INPRES KEONG TAHUN PELAJARAN 2014/2015. - Gervasius Kanisius Densi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Rendahnya aktifitas dan hasil belajar siswa terhadap materi pada pelajaran matematika tentang FPB dan KPK pada kelas VI SD I Keong semester satu. Berdasarkan hasil diskusi dengan supervisor II, maka Penulis menetapkan tujuan perbaikan dengan menggunakan metode cooperative learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode cooperative learning tentang materi FPB dan KPK pada mata pelajaran matematika yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD I Keong. Penelitian ini dilaksanakan di SD I Keong Desa Sano Nggoang, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat pada semester I Tahun Pelajaran 2014/2015 selama 3 bulan, yaitu mulai bulan September sampai dengan bulan November tahun 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan mulai dari pra siklus, siklus I, siklus II yaitu nilai rata-rata pra siklus sebesar 61, siklus satu sebesar 70, dan siklus II sebesar 79. Sedangkan siswa yang tuntas belajar, pra siklus sebanyak 13 orang atau 65%, siklus I sebanyak 16 orang atau 80%, dan siklus II sebanyak 19 orang atau 95%.