PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP - Syahrir Syahrir; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Modul pembelajaran saat ini belum mampu membangkitkan kesadaran dan kemampuan  siswa  dalam  mengelolah  pemikirannya  sendiri,  serta  belum  mampu  untuk memenuhi tuntutan kurikulum. Untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengembangkan modul pembelajaran dengan pendekatan problem based leraning pada materi persegi panjang dan persegi yang menuntun siswa lebih aktif untuk mengeksplorasikan berdasarkan kemampuannya sehingga tercipta belajar lebih mandiri dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada.  Perangkat  pembelajaran yang dikembangkan adalah modul dan RPP yang mengacu pada silabus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran dengan pendekatan problem based learning pada materi segiempat  untuk Kelas VII MTs. Hidayatullah Mataram  serta  menguji  tingkat  kelayakannya.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian pengembangan dengan rancangan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) tahap (Define, (2) tahap  (Design), (3) tahap  (Develop), dan tidak sampai tahap (disseminate) dengan beberapa penyesuaian. Hasil pengembangan divalidasikan   oleh ahli 4 validator dan diujicobakan pada guru dan 10 orang siswa MTs. Hidayatullah Mataram. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi ahli matematika  terhadap  modul  pembelajaran  menunjukkan  skor  rata-rata  82,73%  yang  berarti sangat  layak,  pada  validasi  praktisi  diperoleh  92,85%    dengan  katagori  sangat  layak,  pada ujicoba kelompok terbatas pada siswa MTs. Hidayatullah Mataram diperoleh rata-rata 80,89% dengan kategori sangat layak. Dilihat dari persentase uji kelayakan bahwa produk pengembangan modul pembelajaran telah berhasil dikembangkan dan produk yang dikembangkan layak untuk digunakan di MTs. Hidayatullah Mataram