UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT MELALUI PENGGUNAAN ALAT BANTU PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 CAKRANEGARA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Mone Febryanto (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Lari Cepat melalui penggunaan alat bantu pada siswa kelas V SD Negeri 2 Cakranegara Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Cakranegara yang berjumlah 30 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi atau Arsip. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Prosedur penelitian adalah model spiral yang saling barkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penggunaan alat bantu dapat meningkatkan hasil belajar lompat jauh siswa dari pratindakan ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran pada pratindakan belum menggunakan alat bantu sehingga hasil belajar siswa rendah. Peningkatan terjadi pada siklus I. Hasil belajar siswa meningkat walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan hasil belajar lompat siswa meningkat menjadi tinggi sehingga bisa mendukung suatu pembelajaran yang berkualitas. Simpulan penelitian ini adalah melalui penggunaan alat bantu dapat meningkatkan hasil belajar Lari Cepat siswa Kelas V SD NEGERI 2 Cakranegara Tahun Pelajaran 2016/2017