Authentic Learning Pada Mata Kuliah Produksi Media Cetak - Endah Resnandari Puji Astuti; Muh. Husein Baysha (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2018)
Pembelajaran yang diberikan kepada mahasiswa seharusnya perlu memperhatikan dan mempertimbangkan kebermaknaan pengalaman. Salah satu pembelajaran yang dapat dipilih dalam memberikan pengalaman yang bermakna kepada mahasiswa adalah authentic learning atau pembelajaran autentik. Tujuan penelitian pada mata kuliah produksi media cetak ini adalah; (1) mendeskripsikan pelaksanaan authentic learning, (2) mengetahui ketercapaian hasil pelaksanaan authentic learning, (3) mengidentifikasi kendala pelaksanaan authentic learning. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode sampel bertujuan (purposive sampling). Keabsahan data yang diperoleh dari penelitian ini maka digunakan data triangulation, dimana peneliti menggunakan beberapa sumber data yang sama. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui cara; (1) reduksi data, yaitu merupakan proses pemilihan, pemusatan perhatian pada penyederhanaan, pengabstrakan dan transformasi data kasar yang diperoleh di lapangan, (2) penyajian data, yaitu dengan menyajikan berbagai informasi yang diseleksi dalam rangka penarikan kesimpulan, (3) verifikasi data. Penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi pelaksanaan, ketercapaian, dan kendala penerapan authentic learning pada mata kuliah produksi media cetak pembelajaran. Luaran hasil penelitian ini adalah publikasi ilmiah hasil penelitian dalam jurnal ber-ISSN dan prosiding pada seminar nasonal. Hasil penelitian ini yaitu terlaksananya pembelajaran authentic dengan proyek pembuatan booklet pembelajaran oleh mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan. Manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan pembelajaran authentic yaitu 1) mahasiswa dapat belajar secara aktif; 2) mahasiswa memiliki pengalaman belajar langsung/nyata; 3) mahasiswa memiliki pengalaman belajar dalam tim/kelompok; 4) mahasiswa dapat secara langsung terlibat dalam menyelesaikan tugas-tugas kompleks yang membutuhkan kemampuan berfikir tinggi; 5) mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan bersosialisasi dan diskusi dalam tim maupun antar tim; 6) mahasiswa belajar disiplin dan bertanggung jawab terhadap tugas