Proses Analisis Jabatan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bima - Junaidin Junaidin (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2016)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai unsur aparatur sipil negara sekaligus pelaksana penyelenggaraan administrasi umum dan administrasi pembangunan berfungsi sebagai motor penggerak jalannya pemerintahan yang kuat, efektif, efisien dan akuntabel. PNS yang diperlukan bukan hanya yang memiliki keterampilan dan kemampuan profesionalis, melainkan juga diperlukan perubahan sikap mental dan yang memiliki etika dan moral yang tinggi serta dedikasi dan pengabdian kepada masyarakat. Masalah yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah : bagaimanakah proses analisis jabatan Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses analisis jabatan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bima. Untuk membahas Skripsi ini penulis menggunakan jenis penelitian yaitu Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah 12 orang responden dengan perincian kepala Bapedda, Kepala Bagian, Sekretaris dan Staff Pegawai pada kantor Bappeda Kota Bima. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : dengan cara reduksi data, display data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Ada 3 tahap penting dalam proses analisis jabatan, yaitu (1) mengumpulkan informasi, (2) menganalisis dan mengelola informasi jabatan, dan (3) menyusun informasi jabatan dalam suatu format yang baku. Analisis jabatan yang dilakukan dengan baik akan menghasilkan uraian jabatan yang baik pula, dan kemudian dapat dijadikan bahan baku yang baik untuk proses pengelolaan Sumber Daya Manusia yang lain (evaluasi jabatan, rekrutmen dan seleksi, manajemen kinerja, penyusunan kompetensi, pelatihan)